父の日に、おいしいごはんを炊いてみませんか?
竹を焼いてできた「炭(すみ)」を見たことがあるかな?
竹炭には、水などをきれいにするとても強い力があって
、
これを浄化作用(じょうかさよう)というんだ。
その秘密は木炭などの表面にあるたくさんの小さな穴。
その穴をぜんぶ広げると、木炭1グラムの表面積は
テニスコート1面分もの広さにもなるんだ。
その広い面積を使って、よごれたものをすいとってくれるんだね。
木炭や竹炭を置いておくだけで、身のまわりの空気がきれいになるとも言われているんだ。
また、水や炊飯器(すいはんき)に木炭を入れると、水やごはんの味がおいしくなるんだ。
ほかにもおいしい水のつくり方はあるから、いろいろ飲み比べてみよう!
ここがポイント
木炭でごはんがおいしくたけるのは、木炭から出る「遠赤外線(えんせきがいせん)」が、お米のまん中まで熱を通して、おいしい味を引き出してくれるためなんだ。
父の日プレゼントにいかがですか?